Falconiformes, águilas y halcones

Las águilas y los halcones son aves rapaces que mucha gente de a pie no sabe distinguir, ambas tienen muchas características en común pues ambas pertenecen al orden Falconiformes. En esta entrada resumiré las características que tienen en común, es decir, iré mencionando características de los Falconiformes y posteriormente me centraré en las diferencias entre estas 2 magníficas aves.

El orden de los Falconiformes se caracteriza por tener hábitos diurnos, su pico es fuerte con una curvatura en su parte superior que sobrepasa la mitad inferior. En el pico se encuentran las narinas cubiertas por cera (la cera es un engrosamiento carnoso que suele ser del mismo color que el de las patas), las patas son relativamente cortas (salvo en alguna excepción como el serpentario debido a su modo de vida), presentan una posición anisodáctila, es decir, que tienen 3 dedos hacia adelante y uno hacia atrás. Los Falconiformes presentan unas garras muy fuertes y afiladas que permiten matar, agarrarla para transportarla mientras vuela, ayudar a desgarrar la carne junto con ayuda del pico…

Accipiter gentilis (azor)

narinas

posición anisodactila

En estas imágenes podemos observar el pico tan caracteristico, las narinas y la posición anisodáctila de las patas. En la primera imagen tenemos un Azor y en la segunda un Halcón peregrino.

 Además de esas características principales de los falconiformes, también hay otras a las que debemos prestar atención, este tipo de aves tienen un cuerpo fuerte y compacto, con miembros robustos y cabeza más o menos redondeada. Respecto al tema de las plumas, suelen tener colores poco llamativos, grises, ocres y azulados, son colores que les permite camuflarse cuando está posada y pasar de forma desapercibida cuando vuela. La muda de las plumas se hace una vez al año y es muy importante que las plumas estén en buen estado ya que de eso dependerá su vuelo, si las plumas están en mal estado el vuelo no será del todo eficaz y puede que esto le de complicaciones a la hora de cazar, pudiendo llegar a morir de hambre por culpa de unas plumas en mal estado. La estructura de las alas depende del sistema de vuelo y de caza, las especies que  viven en zonas con espesura (muchos árboles y poco espacio para volar, por ejemplo las aves del orden paseriformes) suelen tener las alas cortas, anchas y redondeadas, para poder realizar cambios de sentido rápidos, las especies que viven en zonas abiertas y se impulsan para volar presentan alas estrechas y puntiagudas como los halcones, las especies que viven en espacios abiertos y son planeadoras presentan alas anchas, largas y rectangulares con las plumas del extremo del ala separadas a modo de dedos como las águilas y los buitres.

tipos de alas En la imagen de la izquierda podemos ver los tipos de alas, que ya hemos mencionado, las aves de la parte izquierda pertenecen a aves que viven en zonas abiertas y son planeadoras, como las águilas y a la derecha aves que viven en zonas abiertas y se impulsan para volar, como los halcones.


Modo de vida de los falconiformes

Las falconiformes son aves característicamente carnívoras y suelen cazar de día o en el crepúsculo, o bien alimentarse de carroña, como los buitres. Los halcones matan a sus presas de un picotazo, fracturándoles las vértebras cervicales, mientras que el resto suelen matarlas por estrangulación, empleando para ello sus fuertes garras y no utilizan el pico hasta que la víctima deja de moverse. Son aves poco gregarias que, en general, no suelen formar bandadas.

Casi todas las especies crían durante los primeros meses de la primavera; la monogamia suele ser lo más corriente, colaborando ambos sexos en la construcción del nido; los halcones, no obstante, realizan la puesta sobre la roca o la tierra desnuda, sin ningún tipo de preparación previa. El apareamiento va precedido de paradas nupciales aéreas en las que los machos emiten penetrantes gritos y expulsan de su territorio a cualquier competidor. Las especies más pequeñas ponen cuatro o cinco huevos, y las de mayor tamaño solo uno o dos. Los polluelos nacen muy poco desarrollados y cubiertos de un denso plumón blanco o grisáceo; crecen deprisa y comienzan pronto a emplumar. El macho suele cazar y aporta alimentos a su compañera e hijos; esta despedaza las presas y las reparte entre las crías. Tras abandonar el nido los jóvenes son alimentados y protegidos por sus padres durante algún tiempo, que también los adiestran para la caza.

Diferencias entre águilas y halcones

A mucha gente le cuesta diferenciar estos 2 tipos de rapaces, en las siguientes líneas daré unas claves para que nos resulte fácil poder diferenciarlas. Aparte de algunas diferencias ya citadas anteriormente (la forma de las alas ya que las águilas planean y los halcones se van impulsando) podemos distinguir en el pico una gran diferencia, los halcones presentan un borde dentado mientras que las águilas no. Las plumas en el águila llegan desde la base donde sale la pata del cuerpo hasta la garra, es decir, está totalmente cubierta de plumas mientras que en los halcones esto no es así.

pico de halconpico aguila

Arriba observamos el pico del halcón con el diente  y en la imagen de la derecha podemos ver el águila con el pico sin diente

patas de halconpatas de aguila

.

Respecto al tema de las patas vemos en las imágenes de arriba que las patas de halcón no están cubiertas de plumas de forma completa, al contrario que ocurre en las águilas (imagen de la derecha).

Los halcones  son las aves más veloces del mundo, llegan hasta los 320 km/hora. El halcón, solo caza al vuelo, aprovecha su máxima velocidad para golpear a otras aves en vuelo y mientras estas están aturdidas o incluso muertas por el impacto, el halcón aprovecha para atraparlas al vuelo. Una adaptación que presentan los halcones es un párpado adicional y un lagrimal de mayor segregación para evitar que en los vuelos a tan altas velocidades se le dañen los ojos.

Las águilas no son tan rápidas pero son mas grandes y tienen mayor potencia en sus garras, son capaces de cazar en vuelo, tierra e incluso agua. En la caza se valen de sus fuertes y afiladas garras que clavan en la presa para matarla y transportarla, por ejemplo algunas águilas que cazan monos como el águila coronada perfora el cráneo de los monos evitando que estos les destrocen las plumas con los brazos.

Anuncios

Leopardo, guepardo, jaguar y tigre

Mucha gente habla de leopardos, guepardos y jaguar como si fuesen lo mismo. Así que escribo esto a modo de cultura general.

El tigre, es el más fácil de diferenciar, se destaca por sus manchas ralladas, podemos distinguir muchas subespecies de tigres, algunas de ellas en peligro de extinción.

Imagen

El leopardo, guepardo y jaguar si son más parecidos entre ellos y es más fácil confundirlos, pero hay unas claves para diferenciarlos, lo primero es fijarnos en las manchas de la piel:

-el leopardo tienen forma de rosetas negras que rodean el pelaje:

Imagen

-el guepardo no tiene rosetas, sino que tiene manchas por todo su pelaje:

Imagenguepardo, el animal terrestre mas rapido del mundo

-el jaguar el pelaje tiene las rosetas más grandes que el leopardo:

Jaguar

Además de diferenciarlos por  las manchas, también se les puede diferenciar porque los guepardos tienen unas manchas negras lineares desde los ojos hasta la boca, y tienen una cabeza muy pequeña.

Los guepardos tienen unas patas largas y delgadas,  son los felinos más veloces del planeta pero siempre evitan la confrontación con otros animales como leones o leopardos ya que les superan en fuerza. Los leopardos tienen una mandíbula muy potente que les permite subir las presas a los árboles.

Los ojos de los leopardos son más claros tienden a tener un color verde, en cambio los guepardos tienen un color de ojos más oscuro en este caso marrones, como podemos observar en las imágenes anteriores.

Curiosidades

A diferencia de otros felinos el guepardo no ruge, en cambio emite un sonido que puede creerse que se trata de un pájaro.

El leopardo es un increíble escalador, y pasa mucho tiempo durante el día descansando en los árboles. Son capaces de saltar en el aire a unos 10 metros y tienen un salto hacia delante de cerca de 20 pies. Son nadadores sorprendentes y con frecuencia pasan su tiempo en el agua. A veces se alimentan cangrejo o pescado, mientras están en el agua. El leopardo, se ha sabido, que roba fuentes de alimentos de las hienas y los guepardos.

El leopardo aprovecha todas las oportunidades para encontrar comida. Se sabe que pueden tener una presa en un árbol, y matar aún más si tienen la oportunidad de hacerlo.

Se pueden escupir el uno al otro cuando están cara a cara para luchar por el apareamiento o territorio. Generalmente uno de ellos se retira antes de que cualquier contacto físico se produzca.

Una vez que ya sabemos diferenciar estos animales dejo algunos vídeos cortos e interesantes:

Una ultima curiosidad más sobre estos felinos, concretamente el jaguar, es capaz de “bucear”, en el siguiente video se ve como persiguiendo una presa acaba en el agua y aguanta mas tiempo del que esperabamos.