Feliz 2016

En estos primeros días quiero agradeceros a vosotros queridos lectores por todas las visitas recibidas, la verdad es que son bastantes mas de las que habría llegado a imaginar para este humilde blog que no tiene una temática en sí, sino que son varias líneas (poesía, reflexiones, curiosidades animales…lo que viene siendo un poco las cosas que hay en mi cabeza).

Quiero agradecer en especial a todas las personas que comentan, comparten y divulgan este blog para que pueda llegarle a mas gente, como siempre, estoy abierto a sugerencias sobre algún tema que os interese mediante comentarios. Espero que tengáis un FELIZ 2016 y espero que todas las entradas del 2016 tengan el mismo éxito (o más) del que han tenido las de 2015, GRACIAS A TODOS.

Anuncios

¿Un pulpo que se convierte en corales?

Muchos cefalópodos al igual que otros animales pueden camuflarse cambiando de color, la entrada de hoy va dedicada a uno muy especial, Octopus cyanea, también conocido como el gran pulpo azul o pulpo de día, ya que es el único que caza de día.

En este primer vídeo vamos a observar la impresionante capacidad de camuflaje que tiene, a partir del segundo 18 esta interesante, pero si queréis verlo más rápido, en el segundo 40 en adelante está lo mas impresionante.

Los cromatóforos son los responsables del cambio de color, lo utilizan para camuflarse y así poder cazar y huir de sus presas, además, los cambios de color los utilizan con fines de apareamiento. Los cromatóforos están formados por 2 capas, una interna, en la cual se encuentran pigmentos de tres colores fundamentales (café, amarillo y rojo) y una capa externa que es incolora. Los cambios de color se deben a la expansión y contracción de cromatóforos y al reflejo de la luz. Lo que hace especial al pulpo al que dedico esta entrada es su cambio de textura. En el siguiente vídeo se puede apreciar el cambio de textura.

El cambio de textura observado, se puede dar gracias a la musculatura subcutánea, esto complementa al cambio de color generando un camuflaje perfecto. El pulpo Cyanea puede medir hasta 80 cm, habita tanto en el océano Pacífico como en el Índico, principalmente cerca de los arrecifes de coral.

Os dejo aquí un último vídeo donde Octopus cyanea está camuflado y cuando una garza se le acerca demasiado la asusta con un chorro de agua.

Pingüinos

¿sabías que los pingüinos…?

Los pingüinos son aves que no pueden volar, se encuentran solo en el hemisferio Sur, según  la mayoría de las bibliografías hay 18 especies. Según la especie, pueden medir desde 40cm (la especie más pequeña, pingüino azul) hasta el pingüino emperador que puede medir 1,1 m y pesar 35kg aprox.

pinga-ino-azul-en-la-rocaPinguinos-emperador                                                                  pingüino azul (imagen izquierda)

pingüino emperador (imágenes posteriores)

Algunas curiosidades sobre ellos:

1-Los pingüinos machos son los encargados de empollar a la cría mientras la mamá sale a buscar comida.

2-Para moverse rápido en el hielo, se tienden sobre sus panzas y se empujan con los pies, conocido como “toboganing”, aunque normalmente andan de forma erguida. Sus alas y la cola les sirven para mantener el  equilibrio. Sus patas son cortas para caminar en tierra, por eso es que caminan como un muñeco a pilas. De hecho, antes de llamarse pingüinos, eran conocidos como “El pájaro bobo”.

pingúino emperador toboganinig

3-El calor lo pueden mantener  (además de las diversas capas de grasa… etc.)  gracias a la glándula uropigia ubicada en la base de la cola, y que segrega un aceite impermeable con el que pueden lubricar su plumaje, valiéndose del pico. Este aceite también les ayuda a impermeabilizar el cuerpo. Así pueden aguantar temperaturas de hasta 40 grados bajo cero. Las especies que viven en climas muy fríos como los de la Antártida, a veces les es más difícil mantener el calor corporal en tierra, mientras cuidan a las crías y esperan a que su pareja traiga la comida. Por eso se suelen juntar  varios, para darse calor mutuamente, turnándose los que están más en el borde soportando el duro y frío viento. Así, cada pingüino tiene un turno en el centro del grupo.

4-Pueden saltar del agua casi 2 metrospingüino saltando

5-Al beber agua salada gracias a su glándula supraorbital  filtra el exceso de sal en la sangre, y luego es excretada en un líquido concentrado por sus fosas nasales, es por esto por lo que mucha gente dice que convierten el agua salada en agua dulce al respirar, lo que realmente sucede, como ya he dicho es que eliminan el exceso de sal de la sangre, pero no lo conviertan en agua dulce.

pingüino azul Pinguinos-Magallanes-nadan-nueva-California

El tiburón blanco

Como muchos ya sabéis, hay una noticia circulando por muchas redes sociales donde se dice que un tiburón blanco ha atacado a un bañista en salobreña, esto no es mas que un bulo, a continuación os iré explicando el porqué, pero ya que estamos, también aprovecharemos para conocer algunas características de este feroz animal.

Su nombre científico es Carcharodon carcharias. Carcharodon viene de las palabras griegas καρχαρίας “karcharías”, que significa “agudo” o “dentado”, y οδους, “odous”, que significa “diente”.
diente tiburon blancotiburon blanco

En Uruguay y África eran conocidos como el comedor de hombres y en España como jaquetón (aumentativo de jaque, amenaza). Su nombre actual (tiburón blanco) proviene de la traducción literal del inglés (white shark).

El tiburón siempre esta nadando ya que no tiene vejiga natatoria y se hundiría al parar de nadar, además lo hace con la boca abierta ya que necesita rebajar las altas concentraciones salinas de su cuerpo.

Durante el ataque, las fauces se abren hasta tal punto que la forma de la cabeza se deforma y posteriormente se cerrarán con una fuerza 300 veces superior a la de una mandíbula humana (12-24 toneladas).

¿Como se orientan los tiburones?

La verdad es que sus ojos no ayudan mucho, son demasiado simples y es el sentido que menos usa. Se orienta gracias a las terminaciones nerviosas que hay en el extremo frontal detectando así hasta la menor vibración del agua, ademas de tener otros receptores electricos alrededor de la nariz que les permiten detectar campos electricos y por tanto orientarse en sus migraciones. Su olfato esta muy desarrollado, detecta unas gotas de sangre a pesar de estar a bastantes Km de distancia, volviendolo más agresivo.

Distribución

Los tiburones blancos viven cerca de las costas, a bajas profundidades, donde llega la luz y por tanto hay mas especies, lo que significa más alimento para ellos. Además de estas condiciones las aguas tienen que ser cálidas ya que los tiburones pueden regular algo su temperatura, pero les genera mucho coste energético.

Aqui tenemos un mapa de su distribución:
sharkmap

Como podéis observar, este mapa se ha realizado con los ataques entre 1580 y 2006. Destaca el color verde que tienen las zonas costeras del mediterráneo donde en todos esos años solo se han producido entre 1-19 ataques frente a Estados Unidos, Australia y el sur de África que han tenido mas de 400.

Hay que destacar que en el mediterráneo apenas hay tiburones blancos, conforme ha ido pasando el tiempo han disminuido debido a la sobreexplotación pesquera y a la contaminación de las aguas.He mirado varios artículos y páginas y al parecer el ultimo ataque fue en Mallorca en 1992.

Su distribución, como ya he dicho antes, se corresponde con la ruta migratoria del atún rojo, así como a la existencia de aguas someras cerca de la costa, por tanto en caso de ver algún tiburón blanco por las costas de Salobreña, motril, playa granada el estrecho de Gibraltar sería entre primavera y verano que corresponde a la entrada de atunes adultos y en otoño que corresponde con la salida del mediterráneo de los atunes juveniles.

Respecto a España, desde el año 2011 el tiburón blanco es una especie protegida, en base al Real Decreto 139/2011, lo que hace que esta especie esté retornando a las costas españolas, con avistamientos en las costas del sureste peninsular, en el litoral del cabo de Gata, en Almería, y en las islas Columbretes.

Por tanto, hay posibilidades de que haya avistamientos de tiburones, pero son probabilidades bajas y la noticia de que han atacado a un bañista en salobreña es falsa, así que, a nadar hasta las boyas 😉

Espero al menos haberos transmitido algunas curiosidades o conocimientos sobre los tiburones. Saludos y que disfrutéis de la playa y aquí os dejo el enlace de la noticia falsa por si os queréis reír.
http://www.elinformante.co/leer/25068/tiburon-blanco-ataca-a-banista-en-salobrena/

Leopardo, guepardo, jaguar y tigre

Mucha gente habla de leopardos, guepardos y jaguar como si fuesen lo mismo. Así que escribo esto a modo de cultura general.

El tigre, es el más fácil de diferenciar, se destaca por sus manchas ralladas, podemos distinguir muchas subespecies de tigres, algunas de ellas en peligro de extinción.

Imagen

El leopardo, guepardo y jaguar si son más parecidos entre ellos y es más fácil confundirlos, pero hay unas claves para diferenciarlos, lo primero es fijarnos en las manchas de la piel:

-el leopardo tienen forma de rosetas negras que rodean el pelaje:

Imagen

-el guepardo no tiene rosetas, sino que tiene manchas por todo su pelaje:

Imagenguepardo, el animal terrestre mas rapido del mundo

-el jaguar el pelaje tiene las rosetas más grandes que el leopardo:

Jaguar

Además de diferenciarlos por  las manchas, también se les puede diferenciar porque los guepardos tienen unas manchas negras lineares desde los ojos hasta la boca, y tienen una cabeza muy pequeña.

Los guepardos tienen unas patas largas y delgadas,  son los felinos más veloces del planeta pero siempre evitan la confrontación con otros animales como leones o leopardos ya que les superan en fuerza. Los leopardos tienen una mandíbula muy potente que les permite subir las presas a los árboles.

Los ojos de los leopardos son más claros tienden a tener un color verde, en cambio los guepardos tienen un color de ojos más oscuro en este caso marrones, como podemos observar en las imágenes anteriores.

Curiosidades

A diferencia de otros felinos el guepardo no ruge, en cambio emite un sonido que puede creerse que se trata de un pájaro.

El leopardo es un increíble escalador, y pasa mucho tiempo durante el día descansando en los árboles. Son capaces de saltar en el aire a unos 10 metros y tienen un salto hacia delante de cerca de 20 pies. Son nadadores sorprendentes y con frecuencia pasan su tiempo en el agua. A veces se alimentan cangrejo o pescado, mientras están en el agua. El leopardo, se ha sabido, que roba fuentes de alimentos de las hienas y los guepardos.

El leopardo aprovecha todas las oportunidades para encontrar comida. Se sabe que pueden tener una presa en un árbol, y matar aún más si tienen la oportunidad de hacerlo.

Se pueden escupir el uno al otro cuando están cara a cara para luchar por el apareamiento o territorio. Generalmente uno de ellos se retira antes de que cualquier contacto físico se produzca.

Una vez que ya sabemos diferenciar estos animales dejo algunos vídeos cortos e interesantes:

Una ultima curiosidad más sobre estos felinos, concretamente el jaguar, es capaz de “bucear”, en el siguiente video se ve como persiguiendo una presa acaba en el agua y aguanta mas tiempo del que esperabamos.