Falconiformes, águilas y halcones

Las águilas y los halcones son aves rapaces que mucha gente de a pie no sabe distinguir, ambas tienen muchas características en común pues ambas pertenecen al orden Falconiformes. En esta entrada resumiré las características que tienen en común, es decir, iré mencionando características de los Falconiformes y posteriormente me centraré en las diferencias entre estas 2 magníficas aves.

El orden de los Falconiformes se caracteriza por tener hábitos diurnos, su pico es fuerte con una curvatura en su parte superior que sobrepasa la mitad inferior. En el pico se encuentran las narinas cubiertas por cera (la cera es un engrosamiento carnoso que suele ser del mismo color que el de las patas), las patas son relativamente cortas (salvo en alguna excepción como el serpentario debido a su modo de vida), presentan una posición anisodáctila, es decir, que tienen 3 dedos hacia adelante y uno hacia atrás. Los Falconiformes presentan unas garras muy fuertes y afiladas que permiten matar, agarrarla para transportarla mientras vuela, ayudar a desgarrar la carne junto con ayuda del pico…

Accipiter gentilis (azor)

narinas

posición anisodactila

En estas imágenes podemos observar el pico tan caracteristico, las narinas y la posición anisodáctila de las patas. En la primera imagen tenemos un Azor y en la segunda un Halcón peregrino.

 Además de esas características principales de los falconiformes, también hay otras a las que debemos prestar atención, este tipo de aves tienen un cuerpo fuerte y compacto, con miembros robustos y cabeza más o menos redondeada. Respecto al tema de las plumas, suelen tener colores poco llamativos, grises, ocres y azulados, son colores que les permite camuflarse cuando está posada y pasar de forma desapercibida cuando vuela. La muda de las plumas se hace una vez al año y es muy importante que las plumas estén en buen estado ya que de eso dependerá su vuelo, si las plumas están en mal estado el vuelo no será del todo eficaz y puede que esto le de complicaciones a la hora de cazar, pudiendo llegar a morir de hambre por culpa de unas plumas en mal estado. La estructura de las alas depende del sistema de vuelo y de caza, las especies que  viven en zonas con espesura (muchos árboles y poco espacio para volar, por ejemplo las aves del orden paseriformes) suelen tener las alas cortas, anchas y redondeadas, para poder realizar cambios de sentido rápidos, las especies que viven en zonas abiertas y se impulsan para volar presentan alas estrechas y puntiagudas como los halcones, las especies que viven en espacios abiertos y son planeadoras presentan alas anchas, largas y rectangulares con las plumas del extremo del ala separadas a modo de dedos como las águilas y los buitres.

tipos de alas En la imagen de la izquierda podemos ver los tipos de alas, que ya hemos mencionado, las aves de la parte izquierda pertenecen a aves que viven en zonas abiertas y son planeadoras, como las águilas y a la derecha aves que viven en zonas abiertas y se impulsan para volar, como los halcones.


Modo de vida de los falconiformes

Las falconiformes son aves característicamente carnívoras y suelen cazar de día o en el crepúsculo, o bien alimentarse de carroña, como los buitres. Los halcones matan a sus presas de un picotazo, fracturándoles las vértebras cervicales, mientras que el resto suelen matarlas por estrangulación, empleando para ello sus fuertes garras y no utilizan el pico hasta que la víctima deja de moverse. Son aves poco gregarias que, en general, no suelen formar bandadas.

Casi todas las especies crían durante los primeros meses de la primavera; la monogamia suele ser lo más corriente, colaborando ambos sexos en la construcción del nido; los halcones, no obstante, realizan la puesta sobre la roca o la tierra desnuda, sin ningún tipo de preparación previa. El apareamiento va precedido de paradas nupciales aéreas en las que los machos emiten penetrantes gritos y expulsan de su territorio a cualquier competidor. Las especies más pequeñas ponen cuatro o cinco huevos, y las de mayor tamaño solo uno o dos. Los polluelos nacen muy poco desarrollados y cubiertos de un denso plumón blanco o grisáceo; crecen deprisa y comienzan pronto a emplumar. El macho suele cazar y aporta alimentos a su compañera e hijos; esta despedaza las presas y las reparte entre las crías. Tras abandonar el nido los jóvenes son alimentados y protegidos por sus padres durante algún tiempo, que también los adiestran para la caza.

Diferencias entre águilas y halcones

A mucha gente le cuesta diferenciar estos 2 tipos de rapaces, en las siguientes líneas daré unas claves para que nos resulte fácil poder diferenciarlas. Aparte de algunas diferencias ya citadas anteriormente (la forma de las alas ya que las águilas planean y los halcones se van impulsando) podemos distinguir en el pico una gran diferencia, los halcones presentan un borde dentado mientras que las águilas no. Las plumas en el águila llegan desde la base donde sale la pata del cuerpo hasta la garra, es decir, está totalmente cubierta de plumas mientras que en los halcones esto no es así.

pico de halconpico aguila

Arriba observamos el pico del halcón con el diente  y en la imagen de la derecha podemos ver el águila con el pico sin diente

patas de halconpatas de aguila

.

Respecto al tema de las patas vemos en las imágenes de arriba que las patas de halcón no están cubiertas de plumas de forma completa, al contrario que ocurre en las águilas (imagen de la derecha).

Los halcones  son las aves más veloces del mundo, llegan hasta los 320 km/hora. El halcón, solo caza al vuelo, aprovecha su máxima velocidad para golpear a otras aves en vuelo y mientras estas están aturdidas o incluso muertas por el impacto, el halcón aprovecha para atraparlas al vuelo. Una adaptación que presentan los halcones es un párpado adicional y un lagrimal de mayor segregación para evitar que en los vuelos a tan altas velocidades se le dañen los ojos.

Las águilas no son tan rápidas pero son mas grandes y tienen mayor potencia en sus garras, son capaces de cazar en vuelo, tierra e incluso agua. En la caza se valen de sus fuertes y afiladas garras que clavan en la presa para matarla y transportarla, por ejemplo algunas águilas que cazan monos como el águila coronada perfora el cráneo de los monos evitando que estos les destrocen las plumas con los brazos.

¿Un pulpo que se convierte en corales?

Muchos cefalópodos al igual que otros animales pueden camuflarse cambiando de color, la entrada de hoy va dedicada a uno muy especial, Octopus cyanea, también conocido como el gran pulpo azul o pulpo de día, ya que es el único que caza de día.

En este primer vídeo vamos a observar la impresionante capacidad de camuflaje que tiene, a partir del segundo 18 esta interesante, pero si queréis verlo más rápido, en el segundo 40 en adelante está lo mas impresionante.

Los cromatóforos son los responsables del cambio de color, lo utilizan para camuflarse y así poder cazar y huir de sus presas, además, los cambios de color los utilizan con fines de apareamiento. Los cromatóforos están formados por 2 capas, una interna, en la cual se encuentran pigmentos de tres colores fundamentales (café, amarillo y rojo) y una capa externa que es incolora. Los cambios de color se deben a la expansión y contracción de cromatóforos y al reflejo de la luz. Lo que hace especial al pulpo al que dedico esta entrada es su cambio de textura. En el siguiente vídeo se puede apreciar el cambio de textura.

El cambio de textura observado, se puede dar gracias a la musculatura subcutánea, esto complementa al cambio de color generando un camuflaje perfecto. El pulpo Cyanea puede medir hasta 80 cm, habita tanto en el océano Pacífico como en el Índico, principalmente cerca de los arrecifes de coral.

Os dejo aquí un último vídeo donde Octopus cyanea está camuflado y cuando una garza se le acerca demasiado la asusta con un chorro de agua.

Pingüinos

¿sabías que los pingüinos…?

Los pingüinos son aves que no pueden volar, se encuentran solo en el hemisferio Sur, según  la mayoría de las bibliografías hay 18 especies. Según la especie, pueden medir desde 40cm (la especie más pequeña, pingüino azul) hasta el pingüino emperador que puede medir 1,1 m y pesar 35kg aprox.

pinga-ino-azul-en-la-rocaPinguinos-emperador                                                                  pingüino azul (imagen izquierda)

pingüino emperador (imágenes posteriores)

Algunas curiosidades sobre ellos:

1-Los pingüinos machos son los encargados de empollar a la cría mientras la mamá sale a buscar comida.

2-Para moverse rápido en el hielo, se tienden sobre sus panzas y se empujan con los pies, conocido como “toboganing”, aunque normalmente andan de forma erguida. Sus alas y la cola les sirven para mantener el  equilibrio. Sus patas son cortas para caminar en tierra, por eso es que caminan como un muñeco a pilas. De hecho, antes de llamarse pingüinos, eran conocidos como “El pájaro bobo”.

pingúino emperador toboganinig

3-El calor lo pueden mantener  (además de las diversas capas de grasa… etc.)  gracias a la glándula uropigia ubicada en la base de la cola, y que segrega un aceite impermeable con el que pueden lubricar su plumaje, valiéndose del pico. Este aceite también les ayuda a impermeabilizar el cuerpo. Así pueden aguantar temperaturas de hasta 40 grados bajo cero. Las especies que viven en climas muy fríos como los de la Antártida, a veces les es más difícil mantener el calor corporal en tierra, mientras cuidan a las crías y esperan a que su pareja traiga la comida. Por eso se suelen juntar  varios, para darse calor mutuamente, turnándose los que están más en el borde soportando el duro y frío viento. Así, cada pingüino tiene un turno en el centro del grupo.

4-Pueden saltar del agua casi 2 metrospingüino saltando

5-Al beber agua salada gracias a su glándula supraorbital  filtra el exceso de sal en la sangre, y luego es excretada en un líquido concentrado por sus fosas nasales, es por esto por lo que mucha gente dice que convierten el agua salada en agua dulce al respirar, lo que realmente sucede, como ya he dicho es que eliminan el exceso de sal de la sangre, pero no lo conviertan en agua dulce.

pingüino azul Pinguinos-Magallanes-nadan-nueva-California

El tiburón blanco

Como muchos ya sabéis, hay una noticia circulando por muchas redes sociales donde se dice que un tiburón blanco ha atacado a un bañista en salobreña, esto no es mas que un bulo, a continuación os iré explicando el porqué, pero ya que estamos, también aprovecharemos para conocer algunas características de este feroz animal.

Su nombre científico es Carcharodon carcharias. Carcharodon viene de las palabras griegas καρχαρίας “karcharías”, que significa “agudo” o “dentado”, y οδους, “odous”, que significa “diente”.
diente tiburon blancotiburon blanco

En Uruguay y África eran conocidos como el comedor de hombres y en España como jaquetón (aumentativo de jaque, amenaza). Su nombre actual (tiburón blanco) proviene de la traducción literal del inglés (white shark).

El tiburón siempre esta nadando ya que no tiene vejiga natatoria y se hundiría al parar de nadar, además lo hace con la boca abierta ya que necesita rebajar las altas concentraciones salinas de su cuerpo.

Durante el ataque, las fauces se abren hasta tal punto que la forma de la cabeza se deforma y posteriormente se cerrarán con una fuerza 300 veces superior a la de una mandíbula humana (12-24 toneladas).

¿Como se orientan los tiburones?

La verdad es que sus ojos no ayudan mucho, son demasiado simples y es el sentido que menos usa. Se orienta gracias a las terminaciones nerviosas que hay en el extremo frontal detectando así hasta la menor vibración del agua, ademas de tener otros receptores electricos alrededor de la nariz que les permiten detectar campos electricos y por tanto orientarse en sus migraciones. Su olfato esta muy desarrollado, detecta unas gotas de sangre a pesar de estar a bastantes Km de distancia, volviendolo más agresivo.

Distribución

Los tiburones blancos viven cerca de las costas, a bajas profundidades, donde llega la luz y por tanto hay mas especies, lo que significa más alimento para ellos. Además de estas condiciones las aguas tienen que ser cálidas ya que los tiburones pueden regular algo su temperatura, pero les genera mucho coste energético.

Aqui tenemos un mapa de su distribución:
sharkmap

Como podéis observar, este mapa se ha realizado con los ataques entre 1580 y 2006. Destaca el color verde que tienen las zonas costeras del mediterráneo donde en todos esos años solo se han producido entre 1-19 ataques frente a Estados Unidos, Australia y el sur de África que han tenido mas de 400.

Hay que destacar que en el mediterráneo apenas hay tiburones blancos, conforme ha ido pasando el tiempo han disminuido debido a la sobreexplotación pesquera y a la contaminación de las aguas.He mirado varios artículos y páginas y al parecer el ultimo ataque fue en Mallorca en 1992.

Su distribución, como ya he dicho antes, se corresponde con la ruta migratoria del atún rojo, así como a la existencia de aguas someras cerca de la costa, por tanto en caso de ver algún tiburón blanco por las costas de Salobreña, motril, playa granada el estrecho de Gibraltar sería entre primavera y verano que corresponde a la entrada de atunes adultos y en otoño que corresponde con la salida del mediterráneo de los atunes juveniles.

Respecto a España, desde el año 2011 el tiburón blanco es una especie protegida, en base al Real Decreto 139/2011, lo que hace que esta especie esté retornando a las costas españolas, con avistamientos en las costas del sureste peninsular, en el litoral del cabo de Gata, en Almería, y en las islas Columbretes.

Por tanto, hay posibilidades de que haya avistamientos de tiburones, pero son probabilidades bajas y la noticia de que han atacado a un bañista en salobreña es falsa, así que, a nadar hasta las boyas 😉

Espero al menos haberos transmitido algunas curiosidades o conocimientos sobre los tiburones. Saludos y que disfrutéis de la playa y aquí os dejo el enlace de la noticia falsa por si os queréis reír.
http://www.elinformante.co/leer/25068/tiburon-blanco-ataca-a-banista-en-salobrena/

Leopardo, guepardo, jaguar y tigre

Mucha gente habla de leopardos, guepardos y jaguar como si fuesen lo mismo. Así que escribo esto a modo de cultura general.

El tigre, es el más fácil de diferenciar, se destaca por sus manchas ralladas, podemos distinguir muchas subespecies de tigres, algunas de ellas en peligro de extinción.

Imagen

El leopardo, guepardo y jaguar si son más parecidos entre ellos y es más fácil confundirlos, pero hay unas claves para diferenciarlos, lo primero es fijarnos en las manchas de la piel:

-el leopardo tienen forma de rosetas negras que rodean el pelaje:

Imagen

-el guepardo no tiene rosetas, sino que tiene manchas por todo su pelaje:

Imagenguepardo, el animal terrestre mas rapido del mundo

-el jaguar el pelaje tiene las rosetas más grandes que el leopardo:

Jaguar

Además de diferenciarlos por  las manchas, también se les puede diferenciar porque los guepardos tienen unas manchas negras lineares desde los ojos hasta la boca, y tienen una cabeza muy pequeña.

Los guepardos tienen unas patas largas y delgadas,  son los felinos más veloces del planeta pero siempre evitan la confrontación con otros animales como leones o leopardos ya que les superan en fuerza. Los leopardos tienen una mandíbula muy potente que les permite subir las presas a los árboles.

Los ojos de los leopardos son más claros tienden a tener un color verde, en cambio los guepardos tienen un color de ojos más oscuro en este caso marrones, como podemos observar en las imágenes anteriores.

Curiosidades

A diferencia de otros felinos el guepardo no ruge, en cambio emite un sonido que puede creerse que se trata de un pájaro.

El leopardo es un increíble escalador, y pasa mucho tiempo durante el día descansando en los árboles. Son capaces de saltar en el aire a unos 10 metros y tienen un salto hacia delante de cerca de 20 pies. Son nadadores sorprendentes y con frecuencia pasan su tiempo en el agua. A veces se alimentan cangrejo o pescado, mientras están en el agua. El leopardo, se ha sabido, que roba fuentes de alimentos de las hienas y los guepardos.

El leopardo aprovecha todas las oportunidades para encontrar comida. Se sabe que pueden tener una presa en un árbol, y matar aún más si tienen la oportunidad de hacerlo.

Se pueden escupir el uno al otro cuando están cara a cara para luchar por el apareamiento o territorio. Generalmente uno de ellos se retira antes de que cualquier contacto físico se produzca.

Una vez que ya sabemos diferenciar estos animales dejo algunos vídeos cortos e interesantes:

Una ultima curiosidad más sobre estos felinos, concretamente el jaguar, es capaz de “bucear”, en el siguiente video se ve como persiguiendo una presa acaba en el agua y aguanta mas tiempo del que esperabamos.

Leopardo Nublado

Seguro que ahora todos ya medio conocemos a este animal ahora que hay tanto revuelo por su extinción.

Imagen

La verdad es que es una pena que poco a poco nos vayamos cargando la naturaleza, ahora ya no se puede hacer nada para que vuelva a aparecer, pero si que se podrían tomar medidas mas efectivas o rigurosas para que no pase con las otras muchísimas especies  que van por el mismo camino.

Características

Esta especie que nos hemos cargado contaba con la rareza de ser el felino con los caninos más largos en relación al resto del cuerpo de cuantos existen actualmente y  rara vez cazaba en el suelo. Utilizaba sus particulares adaptaciones físicas para atrapar a los ágiles animales de los árboles, en especial a los primates como gibones, macacos y monos násicos. También caza roedores y otros pequeños mamíferos, aves, pequeños cérvidos y puercoespines asiáticos. Ocasionalmente se acerca hasta zonas habitadas y roba animales domésticos, particularmente gallinas y otras aves de corral

Imagen

Su hábitat es la selva y tiene hábitos nocturnos. Puede saltar de una rama a otra con increíble precisión, desplazarse a lo largo de estas incluso cabeza abajo y descender a lo largo de los troncos con la cabeza por delante. Sólo el gato tigre o margay de Sudamérica puede compararse con él en agilidad dentro de los felinos.

En 2006, con estudios de ADN un equipo de científicos estadounidenses ha descubierto que la pantera nebulosa que vive en las islas de Borneo y Sumatra, Neofelis diardi, constituye una especie de félido completamente nueva. Hasta ahora, este enigmático habitante de la selva ecuatorial pertenecía a una subespecie del N. nebulosa

Imagen

Conservación

Los programas de cría en cautividad han conseguido muy pocos progresos, ya que los machos suelen ser agresivos y atacan (e incluso matan) a las hembras en lugar de aparearse con ellas. Esto dificulta su conservación y reintroducción en estado salvaje. La especie ha llegado al declive debido a la pérdida de su hábitat fruto de la deforestación masiva causada por el hombre en el sudeste asiático, así como a la caza furtiva, debida entre otras cosas a supuestas propiedades suyas explotadas por la medicina tradicional china.

Según algunos zoólogos esta especie ya se ha extinguido, pero The Clouded Leopard Project rechaza la extinción de la especie, la verdad es que la mayoría de los datos parecen indicar que ya no está en este planeta, ojalá se equivoquen.

Reflexión

Estoy seguro de que muchas personas leerán que  “el leopardo nublado se ha extinguido” y dirán o que pena, y seguro que mañana están comprándose un abrigo de piel, Bolsos, Zapatos, Pantalones, Abrigos, Gorros, Cinturones, Carteras, guantes etc.  creo que hay que ser consecuentes con las cosas, y que si podemos contribuir no comprando cosas para las que han tenido que matar animales de forma innecesaria.

Imagen

 

http://www.atlas-news.com/agencia-internet/cultura/cachorros-leopardo-nublado-peligro-extincion-San-Diego_3_204609543.html

ese es el enlace de un vídeo de unos leopardos nublados cuando se llevaron al zoo de san Diego